Треть занимающихся в Клуба Айкидо города Молодечно - представительницы слабого(?) пола.
Природные ресурсы, доставшиеся от рождения, стремительно угасали. К подруге на 5-тый этаж – с двумя остановками в пути следования – перевести дыхание, унять тахикардию. Артрит, дитя сырого белорусского климата, постепенно, но неотвратимо сковывал некогда летящую походку. Внутренний голос, почему-то до безобразия походивший на голос артиста кино Милляра (Бабы-Яги советских времен) вкрадчиво нашептывал: “Так вот ты какая, старость-нерадость”.
Надо что-то делать. Вытаскивать себя из болота за косичку, подобно барону Мюнхаузену. Вместе с лошадью, разумеется. Кстати, в известной психоаналитической метафоре (всадник на лошади) лошадь означает телесность человека. И вот эта самая телесность разваливается на ходу, как отъездившая свой срок старая иномарка, а мне остается за этим беспомощно наблюдать?! Ну уж нет!
Вот так самый неспортивный человек на свете (и по духу и по телу) впервые оказался на татами. Как спустя год, чувствует себя эта женщина бальзаковского возраста? Сказать хорошо – ничего не сказать. Артрит отступил, на 5-тый этаж – одним махом. Невелика редкость, скажете вы, любая разумная физическая нагрузка с успехом поможет добиться тех же результатов. Все так, но... но есть еще нечто, может и не такое заметное, как подтянутые мышцы и ощущение удивительной телесной свободы. Ради этого “нечто”, как я убедилась, те, кто открывают для себя айкидо, продолжают заниматься годами, а то и десятилетиями, приводят сюда своих детей и знакомых.
Сегодня я могу с убежденностью сказать, что айкидо – уникальная система физического и личностного развития, доступная практически для всех. Психологическая сторона айкидо в свое время поразила известного российского психолога Михаила Литвака и подтолкнула его к написанию книги “Психологическое айкидо”, которая разошлась миллионным тиражом и выдержала несколько переизданий. И дело не только в том, что принципы взаимодействия партнеров на татами универсальны и великолепно подходят для общения в жизни, особенно в конфликтных ситуациях, – сам опыт овладения основами этого боевого искусства дает возможность узнать самого себя, свои сильные и слабые стороны, о которых можно и не подозревать в обыденной жизни. Как встречаю атаку (читай, как реагирую на конфликт), как боюсь упасть, выполняя страховку (тут вылезают страхи перед опасностями, реальными и мнимыми, страх уронить свой авторитет в глазах других и пр.), как отношусь к боли, к собственным и чужим ошибкам... за первый год занятий я узнала о себе чуть ли не больше, чем за всю предыдущую жизнь.
Многим милым леди, имеющим весьма приблизительное представление о боевых искусствах, может и в голову не приходить, что в них скрыто много красоты. Например, поединок в айкидо со стороны наблюдателя напоминает взаимодействие, общение партнеров на языке тела. Нередко его сравнивают с танцем, где парнеры создают единый образ. Айкидоисты, в особенности женщины, отмечают эстетическую сторону айкидо. Могу подтвердить: айкидо – это красиво.
Атмосфера тренировок – это отдельная тема. В самом начале чувство гармонии задается правилами этикета – системой поклонов, речевыми формулами приветствия и др. Однако ни за каким этикетом не скроешь злобу и раздражение, которыми нередко бывает пропитана наша сегодняшняя жизнь. Так вот, что удивительно, работая с самыми разными партнерами, я не сталкиваласть ни с чем подобным. Жесткая работа (преимущественно с мужчинами) бывает, но при этом – ровное доброжелательное отношение – и ты невольно мобилизуешься, собираешься и в результате получаешь новый опыт взаимодействия с силой, значительно превышающей твою собственную. И это бывает классно. То ли агрессивные к нам не ходят, то ли наша собственная агрессия из разрушительной переплавляется в созидательную энергию.
Кстати, ребята приходят на тренировку в самом разном настроении. Кто-то – совсем без сил после учебы или рабочего дня, кто-то изрядно “накрученный” (живые люди все-таки, реагируем). А дальше по ходу тренировки происходит нечто замечательное. Буквально на глазах формируется общее эмоционально-энергетическое подпитывающее поле и вскоре даже глубокие флегматики начинают проявлять чудеса подвижности и быстроты реакции. Ну, а если кто поймал кураж, тут уж от него, как от эпицентра, начинают расходится “аэроволны” боевого задора, что многократно усиливает эффект. Сколько раз я сама буквально приползала на тренировку, а выходила из зала, “широко расправив крылья”.
Не все было гладко. На первых порах, помню, возникало чувство чуть ли не полной безнадежности от собственной “незграбности”, непонимания какого-либо технического приема, и тут же - признательность и благодарность партнеру, который терпеливо объясняет его тонкости. Бывало (да и бывает), очень стараешься, но все-равно что-то важное ускользает, пытаешься разобраться, но получается коряво, вдруг – раз – ум “не догнал”, зато тело “сообразило”. И это бывает классно...
Вообще, насколько я смогла понять, айкидо – многоуровневая система. Поверхностные уровни доступны уже на первых порах: общая организация тренировки, этикет, техника работы с партнером. Но особенно ценными являются более глубокие уровни, первоначально недоступные пониманию. Есть в нем нечто невыразимое словами, но переживаемое как несомненная ценность (меня поймут те, кто занимается не один год). Это не мистика (хотя есть некоторые труднообъяснимые и весьма впечатляющие моменты), это, видимо, то самое “нечто”, которое чувствовали древние японские художники, и оставляли для него чистое пространство на своих полотнах .
А еще – первое удивление от того, что ты еще все-таки что-то можешь, что тело может быть умным, что от твоей встречи падает атакующий тебя сильный мужчина, а ты допытываешься потом у него, нарочно ли он упал, или это ты так мастерски выполнила технику. И долго потом не можешь поверить своему счастью – не нарочно!...
Несколько слов по поводу возможности травм. Бывают случайные ошибки – зазевался, отвлекся – пропустил удар, столкнулся с другим, но в целом, айкидо не более травмоопасно, чем любое физическое взаимодействие нескольких людей. Как-то и я зазевалась... острая боль, желание уйти с татами и не возвращаться, и тут же спокойное мужское: ”Это тебе, девочка, не кружок вышивания, – все-таки боевое искусство. Бывает.” И уже не так болит, ощущаешь себя сильной, ну просто героической женщиной, и уходить никуда не хочется, и следующий раз работаешь на порядок внимательнее и точнее. И это бывает классно... Правда, первое время беспокоило другое: долго болели колени и суставы от непривычной нагрузки. Постепенно болевые ощущения слабели, затем и вовсе исчезли. Интересно, что те, кому посчастливилось бывать на семинарах айкидо в Западной Европе, рассказывали о дряхлых с виду 80-летних участниках, приходивших в додзе (тренировочный зал) с палочками, но в последующей работе на татами проявляющих завидную даже для молодых ловкость, силу и быстроту реакции. Охотно верю. К нам с палочками пока не ходят, но рассказов про исчезающие на татами боли достаточно.
А разговоры в раздевалке? (Не беспокойтесь, раздевалок две – М и Ж). Ничто более так не способствует сближению! При этом замечено, что разговоры “после” в несколько раз превышают разговоры “до” по степени дружеского расположения, жизнеутверждающего оптимизма и любви к ближнему, даже если этот ближний стоит рядом весь мокрый от пота.
Как-то после тренировки мы устроили в женской раздевалке блиц-опрос:”Девочки, зачем вам это надо?” Среди ответов, говорящих, скорее, о результатах занятий, были такие: “укрепила здоровье, физические силы, сердце; сбросила лишние килограммы; подтянула мышцы (особенно ноги), даю отпор варикозу и целлюлиту; нашла способ эмоциональной разрядки (перестала грызть домашних), способ снять напряжение после рабочего дня; научилась разговаривать с приставалами; нашла группу людей, с которыми мне приятно общаться, так что отпала (на радость мужу) потребность ходить в гости и рестораны; ужасно нравится одевать кимоно, вообще люблю японскую культуру; стала увереннее чувствовать себя в жизни, спокойнее реагирую на проблемы; научилась “слушать” свое тело... Кстати, одна моя знакомая, натура весьма чувственная, начиная заниматься, как-то сравнила айкидо с сексом, только очень изысканным. Вот уж во-истину, в айкидо каждый находит что-то свое!
...Пробегаю мимо объявления об очередном наборе в клуб Айкидо и вдруг слышу реплику здорового мужика по виду за пятьдесят: “У-у, бандитов и так полно, а эти еще...” Захотелось остановиться и поинтересоваться лукаво: похожа ли я на бандита? – да с людьми такого типа предпочитаю общаться лишь в крайних случаях. Хочется по этому поводу добавить: айкидо на самом деле отличается от того образа единоборств, который формируется у нас под влиянием кинобоевиков. Примерно так же, как отличается любое настоящее искусство от дешевой подделки. И в этом сегодня есть возможность убедиться.
Одним словом, если вы чувствуете некоторую пустоту в своей жизни, если вам не хватает общения, положительных эмоций и острых ощущений, если ваше здоровье настоятельно требует обратить на него внимание или наоборот – тело, как резвый конь, застоявшийся в стойле, просит физической работы, если вы еще не знаете, что вам нужно, – попробуйте Айкидо!
Марина Волоскович